Трудовое право в вопросах и ответах. 5 популярных тем для обсуждения
В последнее время развитие законодательства и практика его применения заставляют в очередной раз обратить внимание на вопросы ценности трудового права, как регулятора отношений между работников и работодателем. В нашу жизнь вошли понятия "удалённая работа", "переработки" и прочие термины, которые не всегда понятны и иногда даже смешивают понятие трудовых и гражданско-правовых отношений, вводя людей в заблуждение, относительно их прав.
Сегодня я дам ответы на 5 часто задаваемых вопросов в разделе "Вопросы юристам" на сервисе проверенных юристов "Доступное право".
Вопрос № 1. Мне предложили заключить трудовой договор с со мной, как с самозанятым. Это законно?
Законодательство не предусматривает заключение трудовых договоров с самозанятыми или ИП. Это простая подмена понятий, которая дорого обходится в дальнейшем. Подписывая по сути гражданско-правовой договор самозанятый лишает себя гарантий, связанных с трудовым законодательством: больничных, отпусков, выходных пособий, оплаты переработки, фактических выходных и праздничных дней и многого другого.
Такие отношения не нарушают закон, так как всё лежит в основе прав и обязанностей заказчика и исполнителя, но при этом не являются трудовыми. Поэтому записи в трудовой книжке о приеме на работу тоже не будет.
Вопрос № 2. Работодатель требует постоянно быть на связи в период больничного, а в противном случае обещает уволить по статье. Это возможно?
Увольнение по причине отказа поддерживать общение с работодателем в период временной нетрудоспособности - незаконно. Об этом говорит трудовой кодекс, устанавливающий время труда и отдыха, а также гарантии, позволяющие работнику, оформившему листок временной нетрудоспособности, находится вне исполнения своих трудовых отношений.
Конечно, при этом, следует проявлять человеческие качества общения - умение договариваться и входить в положение и в случаях, когда на вас завязаны ключевые моменты, советую вам, чтобы сохранить комфортные взаимоотношения с руководителем и коллегами, по возможности, отвечать на их звонки и координировать их деятельность. Зависит от конкретной специфики вашей деятельности. Повторюсь, это только добровольное решение, которое вы можете принять.
Вопрос № 3. Перед приёмом на работу предлагают пройти бесплатную(неоплачиваемую) стажировку и только после этого заключить со мной трудовой договор. Могу ли я отказаться?
Испытание при приёме на работу входит в общий период работы, описывается в трудовом договоре при его заключении и является выполнением работы на тех же условиях с той же заработной платой. Испытательный срок регламентируется ст. 70 ТК РФ. Понятия "неоплачиваемая стажировка" не существует в законодательстве. Кроме того, пока вы находитесь на "рабочем месте" не подписав трудовой договор, то случись с вами что-то: больничный или производственная травма - работодатель вам ничего не компенсирует.
Вопрос 4. Скоро свадьба, а работодатель отказывается предоставлять мне дополнительные оплачиваемые выходные дни!
Он и не должен! Законодательно оплачиваемый отпуск предоставляется согласно утверждённого графика. Дополнительные оплачиваемые отпуска редоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Личные праздничные или иные мероприятия не относятся к основаниям предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска.
А вот на внеплановый отпуск без сохранения заработной платы вы можете рассчитывать! По смыслу статьи 128 ТК РФ работник чтобы работодатель обязан предоставить работникам на основании письменного заявления по закону в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.
Вопрос 5. Обязан ли работодатель индексировать зарплату и распространяется ли это на коммерческие организации?
Обязан. Данное требование распространяется на все организации, в том числе коммерческие. Согласно ст. 134 ТК обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Кроме того, следует обратить внимание, что все работодатели, в том числе коммерческие организации, обязаны устанавливать и поддерживать заработные платы на уровне не ниже установленного (актуального) минимального размера оплаты труда (МРОТ).